상전이네여행

남편 생일상 메뉴 레시피모음

소울맘 2020. 4. 22. 08:06
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안녕하세요 소울맘이예요

1년에 한 번 돌아오는 남편 생일날

어떤 특별한 음식을 해주면 좋아할까 늘 고민이 되는데요

올해 소울맘이 차려줬던 남편 생일상 메뉴들을 

소개 해드려볼까 합니다

생일상의 메뉴는 오향장육과 해파리 냉채

불고기 버섯전골,오징어숙회,콥샐러드랑 베이컨야채말이

마지막으로 생일을 기념할 미역국을 준비해봤어요

하고싶은 메뉴들을 정해두고 나니

레시피를 찾는데 음식마다 정리된 레시피들이 많더라구요

그래서 소울맘은 음식 레시피를 모두 적어서

조금 더 효과적으로 주방을 사용하기위해

레시피를 다시 정리해서 요리를 시작했는데요

혹시나 소울맘처럼 여러가지 레시피를 같이 조리하고 싶으시다면

오늘 포스팅을 참고하시면 좋을 것 같습니다

우선 사진에 보이는 메뉴들에 필요한 재료들을 정리해볼게요

: 재료 준비 :

자른미역,참치캔,오징어2마리,쪽파한줌,수육용 앞다리(돼지고기)

팔각,통생강,양파,대파,통마늘,통계피,통후추,월계수잎

오이,파프리카(색깔별로),크래미,계란,해파리,닭가슴살,방울토마토

베이비순,치커리,불고기용 소고기,당면,새송이,느타리,표고,팽이버섯

청경채,당근,청.홍고추,연와사비,베이컨,무순

이렇게 준비 해주시면 됩니다

오향장육 : 실실로 고기를 감아 모양을 잡고

냄비에 물을 넣어 고기와 양파1/2,대파1,월계수잎,팔각,통후추

통계피,통생강,통마늘을 넣고 중불에 40분 삶아주세요

해파리 냉채 : 고기를 삶는 동안 해파리는 물에 여러번 씻어 짠기를 제거 후

뜨거운 물에 5초간 데쳐줍니다

찬물에 헹궈서 물기를 꼭 짜고 식초2T,설탕2T,물1컵을 넣고

냉장고에 30~1시간정도 숙성시켜주세요

불고기 버섯전골 : 해파리를 숙성시키는 동안 불고기용 소고기에

간장2T,설탕1T,다진마늘1T,후추조금,

맛술1T,참기름1T를 넣고 30분간 재워주세요

미역국 : 냄비에 물을 넣고 자른미역과 기름을 뺀 참치캔을 적당히 넣어

간을 맞춰 끓여줍니다(미역국은 취향에 따라 끓여주세요)

오징어숙회 : 미역국을 끓인 후 끓는물에 굵은소금을 조금 넣어

쪽파를 10초간 데쳐주고 찬물에 담궈둡니다

새로 물을 끓여 소금을 조금 넣고 오징어를 30초간 데쳐주세요

오징어는 몸통만 사용을 했어요

몸통부분을 동그랗게 썰어서 찬물에 담가둔 쪽파로 돌돌 감아줍니다

초고추장을 종지에 담아 접시에 같이 담아주세요

해파리냉채 : 오이,파프리카,크래미를

사진과 같이 적당한 길이로 채썰어주고

계란지단도 부쳐서 같은 길이로 잘라 접시에 담아주세요

야채손질이 끝나면 해파리소스를 만들어둘게요

: 해파리 소스 :

겨자소스3T,다진마늘1T,식초2T,설탕2T,참기름1T

콥샐러드 : 닭가슴살에 소금과 후추로 양념을 해두고 계란을 삶아줍니다

삶은계란,방울토마투,오이,파프리카를 한입크기로 썰어주고

콥샐러드 소스를 만들어줄게요

: 콥샐러드 소스 :

진간장1T,사과식초3T,올리고당2T,참기름1T,깨소금1T,매실액1T,다진마늘

불고기 버섯전골 : 냄비에 다시마,멸치,대피를 넣고 10분간 육수를 내주세요

다시마는 물이 끓으면 건져줄게요

양파1/2,대파1/2,당근,고추,버섯을 적당히 썰어주고

표고는 칼집을 내어 청경채와 당면을 넣고 육수를 자작하게 부어 중불에 익혀요

국간장으로 간을 맞춰줍니다

: 고기 찍어먹을 소스 :

육수1국자,진간장1T,다진마늘1/2T,설탕1T,연와사비 조금,맛술1/2T,후추조금

오향장육 : 오향장육의 양념장을 만들어줍니다

: 오향장육 양념장 :

진간장2/3컵,흑설탕1T,올리고당4T,맛술4T

삶은 고기를 건져내 팬에 고기 삶은물 3국자를 넣고

만들어둔 양념장을 부어 중불에 30분간 졸여주세요

중간중간 뒤집어가며 색을 내고 적당히 색이 나오면 꺼내서 

감아둔 실을 제거 후 식힌다음 예쁘게 썰어 접시에 담아줍니다

베이컨야채말이 : 파프리카,오이,팽이버섯,무순을 적당한 길이로 잘라줍니다

베이컨에 재료들을 넣고 돌돌 말아

기름을 두르지않은 팬에 구워주세요

: 베이컨 야채말이 소스 :

연겨자1T,식초2T,설탕2T,다진마늘1T,소금1/2t

콥샐러드 : 팬에 기름을 두르고 닭가슴살을 구워주세요

식으면 다른재료들과 비슷한 크기로 잘라 담아준 후 치커리로 장식해요

해파리냉채 : 해파리 물기를 꼭 짜고 접시에 담아

만들어뒀던 소스를 뿌려줍니다

오향장육 : 접시에 담아 팬에 남아있는 소스를 곁들여주고 

접시 가운데에는 파채를 담아냅니다

: 파채소스 :

진간장1T,식초2T,매실액3T,참기름1T,깨소금1T

이상 남편 생일상 메뉴들을 동시에 시작할 수 있는 레시피를

정리 해보았습니다

도움이 되셨으면 좋겠네요 ㅎㅎㅎ

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