상전이네여행

달달한 식빵팝콘 : 아이간식 만들기

소울맘 2020. 4. 9. 08:08
728x90

안녕하세요 소울맘이예요

집에 넘쳐나는 식빵들을 어찌 처리해야하나

빵순이 소울맘은 오늘도 어떤 간식을 만들어볼까

골똘히 생각을 하다가 번뜩

식빵으로도 팝콘을 만들 수 있단 소식에

얼른 재료를 준비해봅니다

아이간식 뭐 만들어주지 고민되시면

소울맘의 달달한 식빵팝콘 만들기 포스팅을

끝까지 봐주세요!

우선 준비물은 기다랗게 잘라둔 식빵과 버터

우유랑 물, 그리고 설탕을 준비해주세요

식빵요리를 해보신 분들께서 공감가실 부분이

바로 식빵의 저 테두리부분 처리를 어찌할까 일텐데요

오늘 만들어볼 식빵팝콘에는

식빵테두리만한 적절한 재료가 없으니 활용도 너무 좋아요

기다랗게 잘라둔 식빵을 가위로 

사진처럼 한입크기로 잘라 후라이팬에 담습니다

크루통을 만들듯 약불에 볶아주는데요

소울맘은 기름을 두르지않고 식빵을 볶았는데

나중에 더 바삭한 식감을 원하시면 식용유를 충분히 둘러

볶아줘도 좋겠다 싶었어요

다 볶아준 식빵은 그릇에 담아내고

깨끗한 팬에 설탕과 물을 1:1 비율로 가열해줍니다

이때 저으면 카라멜현상으로 끈적해질 수 있으니

젓지말고 녹여주세요

설탕이 연갈색을 띄면 버터를 같은 비율로 넣어주시고

버터가 녹으면 우유도 같은 비율로 넣어

살살 저어주세요

어느정도 보글보글하니 졸았다 싶으면

볶아둔 식빵을 넣어

코팅을 시켜주듯 데굴데굴 굴려줍니다

맛있어져라~맛있어져라~

카라멜 팝콘같은 냄새가 나고 있어요 ㅎ

코팅이 완료된 식빵조각들은

종이호일이나 쟁반을 준비해 하나하나 떨어트려놓고

식혀주세요

시럽 때문에 끈적해서 뜨거울 때 그냥두면

다 뭉쳐질 수 있답니다 ㅠ

이렇게 만들어본 달달한 식빵팝콘입니다

버터에 설탕,우유까지 맛이 없을수가 없는 조합이라

주전부리로도 너무 좋고

상전이도 야금야금 잘 먹더라구요 ㅎㅎ

식빵자투리를 이때껏 버리곤 했는데 이제 모아둬야겠어요 ㅎㅎ

따로 수분을 말려뒀다가 이렇게 해먹어도

더 바삭하니 맛있을 것 같습니다

오늘 소울맘의 달달한 식빵팝콘 만들기는 여기까지입니다

모두 재미있게 만드시고 맛있게 드세요^^~

728x90